貓咪為什麼會咕嚕咕嚕,然後又會舔自己的尾巴

 

 

當貓咪還是幼貓的時候,會發出「咕嚕咕嚕」的聲音來告知母貓自己現在很有元氣,很安心,很舒服。

但是成貓的「咕嚕咕嚕」可能就有很多種意思了。一般來講,「咕嚕咕嚕」是一種安心、穩定、有元氣的聲音,其實,這個聲音還有很多不同的意思,可以代表肚子餓,想出去玩等,但是您可能不知道,在貓咪身體不舒服或是害怕時,也會發出「咕嚕咕嚕」的聲音,這種聲音有助於讓貓咪感到穩定與舒適。

飼主可以觀察,當飼主帶貓咪去獸醫院時,被獸醫抱起來而感到緊張的貓咪有時也會發出這種聲音來讓自己冷靜。有研究說明,這種聲音有助於幫助加速貓咪的疾病療癒或是骨折後骨頭的再生長,但是並沒有確切的研究數據,只能猜測貓咪發出這種聲音是可以幫助自癒的。

至於為什麼貓咪會在「咕嚕咕嚕」時忘情地舔自己的尾巴呢?這就有很多種說法了。有一說是因為理毛同時也是幫助貓咪放鬆的方法,所以邊咕嚕咕嚕邊理毛有雙重放鬆的效果;另有一說是,貓咪是一種會懷念還是幼貓時期生活的寵物。當貓咪還是幼貓時,會有對母貓翹起尾巴露出肛門的動作,這是希望母貓能幫忙清潔牠所無法清潔到的尾部的髒處。而即使幼貓已經長大了,也是會懷念當時母貓慈愛的照顧的感覺,所以會舔和肛門接近的尾巴,重溫幼時的回憶。

所以說,究竟是舔尾巴讓貓咪很舒服地咕嚕咕嚕,抑或是咕嚕咕嚕讓貓咪很放鬆所以順便舔尾巴,這是一個無解的問題。

基本上除了皮膚病之外,飼主不用過於擔心舔尾巴對貓咪造成什麼傷害。不過舔毛確實會吃下不少毛球。飼主可以準備一些安全的草料或化毛膏來幫助貓咪吐出毛球。

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
563人說讚

引用(3)