我餵我們家的兔子吃胡蘿蔔,但卻變得越來越瘦,還有便祕的情形,我該怎麼辦?

 

 

文:方宏家整理

圖:stock.xchng提供

兔子都愛吃紅蘿蔔,相信是很多人根深蒂固的觀念,這個觀念可能來自於我們以前看的卡通節目所得到的誤導,事實上兔子並不能只吃紅蘿蔔,兔子跟人類一樣都需要均衡飲食。

可能還是有很多人不知道,其實兔子的主食是牧草,胡蘿蔔只能算是副食,而且因為兔子屬於草食性動物,必須要花費大量的時間來消化食物,所以兔子更需要牧草來提供足夠的纖維素,不然可是會消化不良的!其次是牧草有比其他植物還要豐富的粗纖維,能有效幫助兔子研磨牙齒,減少齒科疾病的發生機率。

兔子會變得越來越瘦,甚至便祕,極有可能就是因為只吃胡蘿蔔,造成腸胃消化不良,導致營養無法被兔子吸收,因此會越來越瘦。而食物長期累積在兔子體內,對兔子來說可能不是一件好事,甚至有可能導致死亡。所以建議最好能以牧草作為主食,少量搭配其他蔬果,如紅蘿蔔、花椰菜、高麗菜與飼料等,才能讓兔子充分吸取營養,成長茁壯。

不過兔子的消化不良也有可能是因為一直被關在籠子裡,不常運動的關係,況且老是悶在籠子裡,兔子的心情也會不好,連帶也會影響食慾跟消化,所以還是建議還是每天最少要放兔子出來玩耍一次,這樣子兔子既可以和主人培養好感情,心情也會變好,養兔子不只是要花時間,更應該要懂得牠們的習性,這樣才能真正養好兔子。

兔子的飲食比例怎樣最剛好,請參考侏儸紀動物醫院提供的金字塔圖。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
509人說讚

引用(3)