我想養天竺鼠,但是我不知道要選哪一種籠子,還有要準備哪些東西?

 

 

文:節錄自小動物完全圖鑑

圖:節錄自小動物完全圖鑑

    在布置天竺鼠的飼養環境前,要先稍微了解天竺鼠的一些生活習性。野生的天竺鼠會在乾燥的高地草原,利用岩石的縫隙或植物根部的低窪處、以及其他動物放棄的巢穴隧道居住。天竺鼠是天黑後才會開始行動的夜行性動物,行動範圍會以巢穴為中心,作集中在能確保食物的範圍內活動。雖然天竺鼠的活動能力不算好,但是一點點段差也是難不倒他們的。

           天竺鼠的牙齒一生都會持續生長,會藉由啃咬東西來調整牙齒長度。

           由於天竺鼠的排泄量很大,所以飼養環境要以能方便清掃,保持乾淨作為重點。另外牠們很怕高溫多濕,所以要保持飼養環境的通風。

           因為天竺鼠屬於夜行性動物,所以可以幫他準備能抵擋光線的巢箱,可以選擇兔子用的大小,最好是無底板的款式,會比較容易清潔。

           飼料盆最好選擇陶製的,以免被啃咬損壞。也可以裝設牧草架提供天竺鼠覓食的樂趣。

給水器要架設在籠外,若是用水盤給水很容易打翻,濺濕毛髮,造成天竺鼠受寒。

底板建議使用有孔洞的排水板,在清潔上比較方便。要選擇孔洞大小合適,不會夾到腳的款式。若是不想使用排水板,也可以鋪設木屑,不過有些天竺鼠會對木屑過敏,加上天竺鼠排泄量大,所以最好要謹慎選擇,每天更換。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
598人說讚

引用(5)