我家倉鼠逃跑不見了要怎麼找?

 

 

文:寵物館編輯李俊翰編輯整理

圖:stock.xchng提供

 

對倉鼠來講,人類是很巨大的生物,第一印象當然是很危險,加上會發出大聲音和大動作,在倉鼠的眼中絕對是可怕的掠食者的形象。所以在取得倉鼠信任前,若是打開鼠籠,很容易造成倉鼠脫逃。

此外,倉鼠若是時常離開鼠籠活動,會自然地把鼠籠周遭環境也當成自己勢力範圍的一部分,會時常想到這些地方覓食活動,所以若是無法確定自己能隨時好好盯著倉鼠的一舉一動,建議還是不要讓倉鼠離開鼠籠活動。

也有一些原因來自於倉鼠啃咬籠子,使籠網斷裂脫逃,或是飼主一時大意沒有將籠子蓋好上鎖,讓倉鼠有機可趁。這些都是常見的倉鼠脫逃的原因,飼主務必要謹慎注意。

若是倉鼠不見的話,大多都會躲在家具的細縫處,例如櫃子後方或沙發下。在發現倉鼠不見的當下,一定要趕緊將該處的門窗關緊,以防倉鼠離開,不要隨便移動房間內的大型家具,因為倉鼠碰到緊急情況時會僵住不動,容易壓傷倉鼠。

由於倉鼠是夜行性動物,因此要把該處的燈光調暗,並在中央位置鋪上塑膠袋,撒上飼料,吸引肚子餓的倉鼠出現。若是聽到塑膠袋發出聲音,就代表倉鼠跑到了塑膠袋上覓食。

如果發現倉鼠不見,且倉鼠也沒有在該處房間覓食,代表可能跑到了其他地方。可以將倉鼠的籠子擺在地上,裡面放入飼料,並在每處房間的中央放上塑膠袋與一點飼料,然後觀察是否有被食用的情況,大概可以猜測出倉鼠的出沒地點,再針對這些地點做搜尋。

建議平常擺放倉鼠籠子的房間可以保持簡單乾淨,減少大型家具的放置,並將電線等危險物品移除或隱藏起來,以便在倉鼠脫逃時能比較快搜尋到倉鼠的蹤跡。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
590人說讚

引用(165)