我買了一個過濾器,上面說可以過濾綠水,可是有朋友說養魚用綠水比較好,到底養魚要不要用綠水?

 

 

文:節錄自金魚快訊

圖:節錄自《金魚要這樣養

通常魚缸()水色有清水、綠水、老綠水、澄清水及褐色水。

1.清水

清水是指無色無味透明的水,浮游生物含量較少,清澈見底,溶氧量充足,能夠有效地增加魚體的新陳代謝活動。在清水中飼養的金魚,特別是魚苗,求食量大,生長迅速,在炎夏效果更為理想。但清水對金魚體表色澤及皮膚黏液刺激較大,經常生活在清水中的金魚體色較淡。

2.綠水

綠水是由於水中富含葉綠素的藻類大量滋生自然形成的。清水在強光照射下,藻類繁殖迅速,水色逐漸轉綠。一般在夏天需3~4天,春天及秋天需10天,冬天則需數週時間。水色愈綠,水中的各種藻類也愈多,其中有些是金魚愛吃的輔助餌料。在冬天,金魚飼養在綠水中,有保溫及供餌的雙重作用。

金魚喜好清綠相結合的水質,因為綠水性軟,對魚體刺激小,金魚飼養在綠水中,不但體色豔麗、體健活潑,且不易生病,即使有小病,也可透過綠水的調養得到恢復。

綠水的養成最好不要使用過濾設備,因為過濾會抑制藻類的生成,因此如果過濾效果極佳的缸,要養成綠水反而困難,一般只需打氣加上日照便可,如經濟能力許可的話最好在加個斷電便會自動打氣的幫浦,因為晚上藻類也是行呼吸作用的,如果運氣不好晚上斷電,那魚兒可是會浮頭抗議的。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
456人說讚

引用(0)