請問我家的貓吃木天蓼都沒反應,他是不是生病了?還有貓草和貓薄荷也是木天蓼嗎?哪裡可以找到好的給貓吃?

 



文:晨星寵物館編輯整理

圖:stock.xchng提供

 

大約只有三成的貓咪對木天蓼會有反應

有些飼主會想購買木天蓼給家中的貓,通常目的都是為了想看貓咪露出「吸毒」後的恍惚神情。在日本有句諺語叫「給貓木天蓼」,意思就是指投其所好。大家都知道,木天蓼是貓咪喜歡的植物。但事實上大概約有三成貓咪會對木天蓼產生醉酒反應。其他七成的貓並沒有明顯反應。所以就算你的愛貓對木天蓼毫無反應,也不必擔心牠是否有問題。

貓草、貓薄荷與木天蓼要怎麼分?

貓草:是指專門栽培供貓食用後可以幫助吐毛球的植物統稱。貓會用舔的方法做自我清潔,因此胃中容易集結毛球。這類貓食用植物無毒無害,富含纖維,可以刺激貓的腸胃蠕動,幫助貓吐出在胃中結成團的毛球。小麥、燕麥及綠豆等植物都可以作為貓草供貓食用。

貓薄荷:歸類於荊芥屬為被子植物脣形科中的一屬,共可分為約250個物種。其中某些品種能刺激貓的費洛蒙受器,使貓產生一些特殊的行為,因此稱為貓薄荷,也有人稱為貓草,提供給貓咪使用時要注意劑量的控制。

木天蓼:又名葛棗、葛棗獼猴桃,是獼猴桃科獼猴桃屬的植物。果實內容易有蟲寄生,所以需要除蟲曬乾後才能使用,也能入中藥,有提神的作用。由於木天蓼有藥用的功能,所以在提供給貓咪使用時,千萬不可以因為貓咪沒有反應而加重劑量,過多的劑量可能造成貓咪肝腎受損,反而得不償失。

自己幫愛貓種植貓草與貓薄荷

除了木天蓼因為需要曬乾後才能使用較為麻煩外,現在市面上已經有可以供飼主栽種的栽培罐產品可以選擇。幫愛貓種植貓草與貓薄荷,除了能享受到DIY的樂趣外,也不會因為貓咪吃食盆栽而感到生氣,自己親手種植,沒有農藥與防腐劑,也比較安心。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
506人說讚

引用(2)