請問灰鸚可以吃麥片嗎?我早晚有提供給他吃,他也吃得很開心,但是不知道是否恰當?

 


文:晨星寵物館編輯整理

圖:stock.xchng提供

 

所有寵物的飲食大原則都是「不要提供人類的食物」

不論是什麼寵物,在飲食上的大原則都是「不要提供人類的食物」。由於人類的飲食習慣多為「多油、高鹽、高熱量」,所以容易引起心血管疾病,而這種飲食習慣也會造成寵物有類似的疾病產生。

此外,像是蔥、韭、蒜等食物對人類來講是無害的食物,但是對有些寵物來說卻可能有溶血病的問題,其他像是可可、酒精等都更不用說了。因此,不論飼養的是哪一種寵物,都請謹記一個大原則「不要提供人類的食物」給寵物食用。

市售麥片的分析

原則上,麥片的味道應該是粗糙清淡,勾引不起人類的食慾,甚至有些還會讓人食不下嚥。因此,為了讓我們能接受麥片的味道,麥片可能還會摻有糖粉或是代糖來勾引我們的食慾,有的麥片裡還另外摻有鹽、奶粉、杏仁粉等,這些東西攝取過多對灰鸚來講可不是一件好事。此外,麥片的蛋白質成分很高,有研究顯示,高蛋白質、高脂質容易造成鸚鵡過度發情,脾氣不穩定等問題產生。因此,為了家中的鸚鵡好,請停止餵食市售的麥片。

建議的主、副食與健康搭配法

灰鸚建議以市售的搭配飼料作為主食,並觀察灰鸚的健康狀況與環境變化作適當的改變,例如接近冬天時可以提供油脂質比較高,如松子、葵花子等種子,夏天則減少。另外再搭配副食物來補充主食的不足,例如產卵時可以補充鈣粉,而灰鸚的尾羽顏色艷紅,補充有含維生素A的食物(橘紅色的食物大多都含有豐富的維生素A)可以讓灰鸚尾羽更增色澤。需要注意的是,大多數水果的內核都含有毒素,餵食像蘋果時請記得把果核去掉,而酪梨是絕對不能餵食的水果。

更多灰鸚的飲食建議,請參考由專業鳥友魚酥所編寫的灰鸚飲食指南

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
443人說讚

引用(2)