請問我該怎麼跟我家的灰鸚相處? 我真的很喜歡他,雖然已經飼養一年多了,但因為我在讀書住在外面的關係,現在他只認我爸爸,請問我該怎麼讓他習慣我的存在,不再咬我。

 

 

文:魚酥編寫

圖:魚酥提供

和灰鸚培養感情要循序漸進

不常與灰鸚互動、牠對你感到陌生的話,自然會與你保持距離。灰鸚生性謹慎敏感,要拉近彼此的關係絕對不能著急。既然你現在住在家裡,有更多機會與牠相處,就從餵食或陪牠打發時間開始吧。可以陪在牠身旁,跟牠說話,若牠有喜歡玩的把戲就陪牠玩,讓牠習慣你的存在。

食物是很好的引誘品

透過餵食牠喜歡吃的東西(請隨時警覺,畢竟牠會咬你)如蘋果(請去皮去籽)、香蕉、芭樂來取悅牠,若牠不願意靠近你的手,先將食物擺在定點讓牠自己去取用,重點是讓牠看到是你提供的,如果這樣牠能夠接受,再慢慢將距離縮小,直到能直接以手餵食(注意,任何食物過與不及都不適合,請自行斟酌)。

讓灰鸚信賴的人給你協助

也可以請你爸在一旁作為鼓勵灰鸚的角色,或許能降低牠的戒心;不過也有可能適得其反,請用心觀察牠的反應並作調整。

總之,你必須先取得牠的信任,才有更多互動的機會。這段過程需要相當程度的耐心與愛。取得信任之後也別讓牠失望,要盡量多陪陪牠喔!

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
443人說讚

引用(0)