我看到有獸醫師宣導帶貓出去可以預防疾病,但是之前又有人說貓咪不能帶出去,到底貓咪可不可以放養呢?

 

 

文:晨星寵物館編輯整理

圖:stock.xchng提供

要帶貓咪外出,一定要事先做好準備

感謝寵友提供的文章連結(貓咪也要散步!中年「宅貓」易產生焦慮、幻覺 | ETtoday寵物動物新聞),從文章中我們可以看到獸醫師並沒有說可以任由貓「自由亂跑」,相對的是有確實幫貓裝上外出的背帶,並由主人全程帶領,這樣子當發生什麼意外事件時,主人才能立刻做出反應。請記住文中說的「遛貓學問大,沒有做好準備千萬不要貿然帶牠外出。」

帶出去,不帶出去,這是一個大問題

之前我們有提到過,台灣已經沒有什麼可以被稱為「大自然」的地方了,而且貓與人類生活已經好幾千年,天性多少有改變,就像狗與狼,我們知道狗與狼是遠親,但是狗絕對不等於狼。到底貓需不需要滿足他的習性需求,讓他出外接受環境的刺激呢?如果飼主可以提供廣大且安全的空間,並能隨時注意貓的動態,那麼偶爾被貓溜溜又有何不可呢?但是請飼主捫心自問,我們真的可以每天二十四小時都盯著貓不放嗎?完全不會擔心貓咪偷溜出去造成的危險嗎?尤其是最近開始有施放毒餌誘捕老鼠或噴藥除蟲的活動在進行,讓貓可以自由的在外面跑來跑去真的好嗎?

給貓安全又安心的環境與生活,是飼主的責任

給愛貓刺激當然是預防一些疾病的方法,但是,並不是唯一的方法。如果飼主能像之前文章所提到的,做好溜貓的準備,並且可以確實阻止貓咪在主人不注意時偷溜出去的行為,那麼溜貓本身是一件美事。若是沒有辦法確實監督到貓咪的一舉一動,那麼溜貓就請緩緩。給貓刺激除了溜貓外,使用逗貓棒也是個好方法,在家裡裝設貓台或貓階梯,讓貓可以在家中趴趴走也有效果。

比較需要注意的是認養流浪貓咪的飼主,由於貓咪曾經有過流浪的經驗,對於地盤的意識會比家貓強烈,也會時常有想往外跑的舉動。飼主一定要加倍付出關心與耐心,讓貓咪習慣在家中的生活,並確實做好避免貓咪離家的防範。有時候貓咪的防備心會持續好幾個月,甚至是好幾年,確實保護好貓咪,讓貓咪能健康且安全的生活,是飼主最大的責任。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
480人說讚

引用(0)