我應該帶我家的貓咪去結紮嗎?幾歲結紮比較好?結紮有危險性嗎?

 

 


文:晨星寵物館編輯整理

圖:節錄自《開始養貓就上手

不考慮養小貓,那就建議做結紮

要不要幫貓結紮,其實目前有兩種說法,一種是結紮可以避免貓咪許多生殖器的疾病,貓咪的個性也比較穩重,所以結紮比較好;另一種是結紮會造成賀爾蒙分泌不正常,讓貓咪性格變得膽小,尤其公貓會更嚴重。原則上,若是沒有讓貓咪生養後代的準備的話,那還是建議要做好結紮,因為很多棄養問題正是來自於家中貓咪生養太多,或是因為賀爾蒙影響生理造成的問題行為讓飼主不堪其擾所造成的。如果自認為可以接受貓咪的發情行為,也有做好飼養幼貓的準備,那結不結紮還是可以依飼主想法做決定。

結紮的最佳時間點

一般來說結紮最佳的時間點差不多是貓咪出生六個月至一歲這個期間,貓咪已經長大,有充分的體力,加上還沒有發情過,也不太會出現發情的行為。在這之前的年紀還太小,除了體力不足外,賀爾蒙分泌不正常也可能會影響日後發育。如果七歲以上的高齡貓,體力開始衰退,手術可能會造成身體很大的負擔。

 

 

 

 

 

結紮的危險性

目前手術的技術已經普遍很成熟,所以危險性極低。但是還是有過敏或傷口感染的危險性存在,所以結紮前一定要先跟獸醫師做過討論,事先做身體檢查與評估,才能將危險性降至最低。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
444人說讚

引用(1)