我家的貓咪不喜歡我,要怎麼做才能讓貓咪跟我的感情加溫呢?

 

 

文:節錄自《開始養貓就上手

圖:節錄自《開始養貓就上手

大部分貓咪對人的基本喜好

1.       喜歡安靜的人勝過吵鬧的人:貓咪不喜歡太大的聲響,像小孩的哭鬧聲,看到貓的誇張驚叫聲都會讓貓退避三舍。

2.       喜歡女性勝過男性:貓咪比較會注意類似小貓叫聲的高音調,而女性的聲音比較高,所以比較能贏得貓咪喜愛。

3.       喜歡大人勝過小孩:雖然貓咪喜歡高音調,但是對於小孩誇張且突然的動作會害怕,沒有分寸的任意撫摸是會讓貓咪無法忍受的。

和貓咪培養感情的方法

和貓咪培養感情最基本的要件就是不能讓貓咪對你有戒心。通常建議第一次靠近貓咪的人可以坐在地上讓自己的高度接近貓咪,並維持一段時間不動,讓貓咪自然產生好奇心,主動靠過來嗅聞你的氣味。如果看到貓咪過來就興奮的迎上去,貓咪反而會逃走。

當貓咪聞完氣味後沒有立刻跑開,還留在附近豎起尾巴,慢慢左右晃動,通常代表已經對人放下戒心。這時貓咪或許會自行靠近並趴在你的身上,可以趁機摸摸貓咪的身體、下巴與頭頂等地方,或是餵食貓咪一些小點心,都可以讓貓咪對你留下良好的印象。

了解貓咪的身體信號

有飼養貓咪的人應該都同意貓咪是一種很自我主義的寵物,所以一定要能看懂貓咪的身體信號,知道貓咪當時的心情,才能讓貓咪對你保持良好的印象,甚至是黏著你不放唷!

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
567人說讚

引用(2)