為什麼我家的貓咪上完廁所不會用貓砂掩蓋呢?能教牠嗎?

 

 

文:整理自《貓語大辭典》(預計11月份出版)

圖:節錄自《貓咪飼養與生活指南》《貓語大辭典》

貓咪為什麼上廁所會蓋貓砂?

大家都知道貓咪上完廁所會蓋貓砂,是因為在野生時期時,貓除了是掠食者,同時也是被掠食者的身分,所以為了不要暴露自己的蹤跡,貓會有掩蓋排泄物的舉動。除了掩蓋排泄物的舉動外,貓在上廁所前後都會比較亢奮,這也是因為要避免在上廁所時可能會被偷襲的危險,保持警覺和活動力才能及時保住性命。說起來,貓咪上廁所還真是緊張刺激呢!

 

被人類馴養已久的貓,不會掩蓋貓砂也很正常

被人類馴養好幾千年的貓,其實生活習慣已經和野生時期相差甚遠了,所以有很多天性的行為就算改變了也是很正常的一件事情。例如有研究顯示,埃及時期的貓不喜歡人類的體臭味,所以比較會靠近抹有香料裝飾的人,不過現在可是有很多主人會抱怨家中的貓對自己的臭襪子情有獨鍾。就像我們知道狗和狼有共同的遠祖,可是狗並不等於狼,或許兩者的習性有相似的地方,但是由於生活的環境不同,所以彼此間絕對有更多差異處。因此,貓咪就算不會掩蓋貓砂,其實按照邏輯來說也是很正常的。

貓咪不會掩蓋貓砂的原因有很多可能

        對於貓咪不會掩蓋貓砂的原因目前有以下這幾種說法:

1.小貓沒看過母貓做掩蓋貓砂的動作,所以不知道要掩蓋貓砂

2.家中只有自己一隻貓,而且環境都很安全,所以沒有掩蓋貓砂的必要

3.貓砂的材質或環境髒亂讓貓反感

4.貓覺得飼主幫牠處理貓砂是主人的樂趣,所以特別留下給主人清理(成貓會照顧幼貓的特性)

5.排泄的位置讓貓覺得不安全,因此排泄完要趕快離開,沒有掩埋的心情等

至於貓咪不會掩埋貓砂的原因為何,就要靠飼主細心的觀察才能確定。如果是原因135,只要讓貓看到同類掩埋的行為,改善排泄的環境,應該就能讓貓咪開始願意掩埋自己的排泄物。若是原因24,那就只能請飼主多多擔待了,至少代表貓咪對飼主和這個家非常信任,飼主也應該很有成就感才是。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
478人說讚

引用(257)