請問蜜袋鼯適合的籠子環境與擺飾應該怎麼安排比較好呢?

 

 

文:整理自《小動物完全圖鑑

圖:節錄自《小動物完全圖鑑

籠子配置的第一步就是了解蜜袋鼯的習性

蜜袋鼯本身是屬於白天休息,夜晚活動的動物,加上有尖銳的趾爪與用來纏繞與保持平衡的尾巴,因此立體機動性很強。而野生的蜜袋鼯會用門牙剝開樹皮,並居住在樹洞,所以在籠子的選購上可以挑選面積較大,且有足夠高度的籠子。

 

 

 

 

 

 

 

籠內配件的安排建議

給水器:蜜袋鼯雖然不會大量飲水,但還是要配合飼養的隻數來選擇給水器。

巢箱:木製的巢箱會被蜜袋鼯啃咬,雖然破壞的很快,卻很適合蜜袋鼯使用,同時對牙齒的保健也有效果。另外,蜜袋鼯的某些習性很容易造成巢箱髒亂發臭,所以請固定做更換。

樹枝:設置樹枝可以讓蜜袋鼯攀爬活動,增加運動量,同時趾甲也能藉由與樹木的摩擦耗損避免過長。

飼料盆:蜜袋鼯有將食物叼回有安全感的巢箱內的習慣,所以要每天清潔,並提供新鮮飼料。

底板:建議讓蜜袋鼯的排泄物與居住環境分開。可以採用有網狀底盤的籠子,這樣排泄物就會掉到下方的塑膠盤,塑膠盤上可以鋪上報紙吸水,方便清理。

固定扣環:或許你不相信,但是蜜袋鼯的手真的是超靈巧的,輕輕鬆鬆就能打開籠門,因此絕對要幫籠門鎖上扣環,以免蜜袋鼯趁黑逃跑。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
783人說讚

引用(4)