我覺得我家貓咪跟我不錯,也會舔我、撒嬌,但一段時間之後就會開始充滿野性的瘋狂咬人,這是貓咪在對雙親挑戰權威嗎?應該如何制止比較好?

 

文:晨星出版社編輯

圖:節錄自《貓語大辭典

 

對於貓咪撒嬌咬人,在《貓語大辭典》一書中對於貓咪咬人有做這樣的解釋。

輕咬:貓天生具備有狩獵者的特質,想咬東西是永遠不可能消失的動物本能,咬也是貓咪的一種互動方式。所以輕咬代表很多意思,有撒嬌、找你玩等,遊戲時也有可能會因為太過興奮而咬人。

公貓突然咬人:當公貓與母貓交尾時,公貓會咬母貓的脖子,當公貓突然咬了你,也有可能把你當作是情人。

憤怒的咬:要知道貓咪是否會憤怒咬人,首先觀察貓咪的其他肢體動作,是否瞳孔放大、全身體毛豎起、拱腰、露出利牙等,這都是貓咪憤怒時的姿勢。如果貓咪有做出這些動作,那代表情緒正處於不穩定的狀態,這時請和貓咪保持距離,讓他自行冷靜。

 

另外在貓咪咬人的行為上,《開始養貓就上手》一書中有做以下分析。

陪他玩時:尤其是小貓,玩得太興奮就經常會咬人。

走動時:人走動的樣子,對貓來說就像是有規律動作移動的獵物,貓會有想衝出去的動作。

在照護時:因為失去自由而產生抗拒,如果貓咪抗拒時千萬不要硬把他抓回來,會讓貓咪對於照護動作更為排斥。

撫摸時:有可能是被碰到不喜歡的地方。

無緣無故:可能是運動不足,需求沒有被滿足,或是被驚嚇到等等。

 

一般在小貓時期,貓咪會藉由彼此間的遊戲來學習到咬的力道控制,但是一般寵物店買回來的小貓很難有和同伴間互動的機會,因此不太會控制咬人的力道。

不想讓貓咬人,其實處理的方法和狗一樣,就是不要把自己的雙手雙腳當玩具來撥弄貓。貓咪可以咬的東西就是玩具,想要跟貓咪遊戲時請務必用玩具當媒介。如果像是在梳毛時,或是幫貓按摩時,貓咪突然咬你,通常只是一種互動的方法。如果有咬得太嚴重的困擾時,可以在貓咪咬你時,停下動作,離開他,讓貓思考為什麼。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
862人說讚

引用(4)