我家的寵物是路邊撿的,對我還不熟,會怕我,可是醫生說他眼睛發炎,要點眼藥水,腳也有感染要擦藥,可是每一次幫他上藥他都很抗拒,硬幫他上藥卻使他越來越怕我,我該怎麼辦?

 

這是很多飼主都會碰到的問題,畢竟幫寵物上藥其實對他們來說屬於一種「被侵犯」式的行為,其一是因為可能藥物有刺激性,造成寵物不舒服,其二在於為了讓寵物乖乖聽話,很多飼主都會用強硬的方式來固定寵物不亂動。但是為了幫寵物早日恢復健康,上藥是必須要做的事情。現在就介紹幾種幫寵物上藥的方法。

 

不管是幫哪一種寵物上藥,都一定要記得以下三大原則

1.       讓寵物習慣飼主與藥瓶或藥膏的存在,知道這些東西沒有威脅性

2.       上藥動作要輕柔,不可勉強,也可以請獸醫師開刺激性比較小的藥物

3.       上藥後一定要給予好處,讓寵物把上藥等於有好事會發生結合在一起

 

幫狗狗點眼藥水時,當水跑到眼睛裡時,會掙扎並把水甩乾是動物的天性,所以點眼藥水並不是那麼簡單。

先讓狗狗對眼藥水不會產生「危險勿近」的想法,可以在眼藥水附近放飼料,降低狗狗對眼藥水的警戒,也習慣飼主拿眼藥水的動作。

本圖節錄整理自《超完美狗狗訓練法》(晨星出版)

 

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
309人說讚

引用(0)