我有一隻五歲多未結紮的公科基犬,近半年來如果我要幫他繫上牽繩,或洗澡時他都會無預警的攻擊我。最近更加變本加厲還會再家中四處亂尿尿,只要一責罵 他便發出低吼聲,讓我很害怕。我有考慮帶去結紮,但是他連牽繩還有嘴套都不願意讓我戴上,讓我很苦惱。期間我也因為他無預警的攻擊而打了他兩次,一開始會乖幾天但之後又開始了,有時我連摸他都會害怕,請問我該怎麼辦?

 

因為不清楚您和家中狗狗的互動狀況,所以只能簡單往三個方面做可能的猜測。

1.     您家的狗狗發情了!

2.     您與狗狗的互動方式出現問題了!

3.     您家的狗狗壓力沒有正確的抒發!

 

首先簡單介紹一下科基這種犬種。

 

科基小小的身體一直是很多人喜愛的特色,但是不說你可能不知道,科基其實是牧牛犬的一種,聰明、迅捷,然後會「咬」牛的後腳催促指揮牛群的行動。

 

 

結紮對狗狗行為問題處理的效果。

 

「結紮之後狗狗就會變很乖!」這句話本身是不對的,因為如果結紮的時間點沒有算好,讓狗狗有過發情、攻擊、焦躁行為的經驗後,或是狗狗本身屬於攻擊性的犬種,結紮所能帶出的效果有限。

根據美國加州大學的Benjamin L. Hart博士所做的統計:

 

  • 90%的比例能消除焦躁
  • 60%的比例能消除騎乘行為
  • 60%的比例能消除雄性之間的攻擊行為
  • 50%的比例能消除室內做記號行為

 

所以結紮後能消除行為問題的比例並不是100%。而您家中的狗狗已經五歲,加上您的敘述所提,可以知道已經有過各種問題行為的經驗,因此想藉由結紮解決問題行為,可能得不到您預期的效果。

但是,結紮的理由並不只有解決問題行為,同時也有預防狗狗的泌尿與賀爾蒙疾病的效果,因此還是可以和獸醫師討論後決定是否施行。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
327人說讚

引用(0)