請問狗狗的虱會咬人嗎?我的狗狗會和我一起睡,那些虱會藏在我的頭髮或跑進我的耳朵嗎?

 

文:晨星出版社編輯

圖:節錄自《狗狗美容師

首先,很多人會把跳蚤和蜱都稱為虱,其實是不一樣的。

 

 

跳蚤是屬於蚤目的完全變態類昆蟲。是小型、無翅、善於跳躍的寄生蟲, 成蟲通常生活在哺乳類身上,少數寄生於鳥類一般我們稱呼寄生在狗狗身上的虱為真蜱,屬於蝨毛目,會寄生於人體、其他哺乳動物和鳥類的身上。

原則上兩種都是會叮咬人的,只是在叮咬上的表現不一樣。蚊子的叮咬會造成傷口紅腫,跳蚤的叮咬則只會出現紅色點狀傷口與搔癢,若是蜱的叮咬則能看到傷口上有小隻寄生蟲,並隨著叮咬時間而變大。

而跳蚤與虱都會隱藏在衣物毛料的纖維中,或動物(包含人)的體毛上,因此若是發現家中有跳蚤與虱出現,一定要進行完整的清潔與大掃除。寵物一定要請獸醫師協助除蟲,人們要保持乾淨,並徹底做好室內的除蟲工作。

關於寄生蟲是否會鑽進人的身上,獸醫師認為,只要平日有做好環境的清潔,不讓狗狗隨意離開室內,狗狗散步回到家後以及平日的清潔都不可少,自然就能降低寄生蟲出現的情況。適度的清潔原本就是飼主該做好的工作,所以無須過度擔心。

 

延伸閱讀

《【圖解版】狗狗飼養與生活指南》

《狗狗美容師》(20142月即將出版)

【狗壁蝨侵童耳 嚇!吸血產卵】(自由時報電子版 200709.17)

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
300人說讚

引用(0)