為什麼狗狗會有寄生蟲?是因為飲食的關係嗎?

 

文:擷取自【圖解完整版】犬學大百科

圖:擷取自【圖解完整版】犬學大百科

 

寄生蟲是什麼?

就如同字面上的意思,寄生蟲就是寄生在其他動物身上,吸收該動物的養分藉以生存的蟲類。因寄生部位的不同,會讓被寄生的動物出現皮膚炎等疾病,或是下痢、血便等消化道症狀,某些情況下甚至可能造成動物死亡。被寄生的動物還可能成為人畜共通傳染病(Zoonosis)的媒介,將疾病傳染給人類。飼主若能瞭解各種狗狗常見寄生蟲的生活史及環境管理等相關知識,對於預防寄生蟲感染將大有幫助。

狗狗的寄生蟲包括寄生在體表、皮膚及皮下的外寄生蟲以及寄生在體內的內寄生蟲,以下將介紹幾種代表性的寄生蟲。

 

外寄生蟲

1.       跳蚤

跳蚤的種類據記載全世界約有1800種,寄生在狗狗身上的跳蚤大多為貓蚤。成蟲才會寄生在狗狗的體表,幼蟲(孵化後714日內的白色蛆狀幼蟲)及蛹(孵化後約10日後,棉絮狀)則不會寄生。從狗狗身上掉落到生活環境中的跳蚤卵數量很多,卵很快就會開始孵化,經過24週後成為成蟲,並再度寄生到狗狗體表。

2.       壁蝨

壁蝨和跳蚤一樣種類非常繁多,光是棲息在野外山間的壁蝨種類就高達800種以上,而最近不只在野外,連都市內能看到的壁蝨也越來越多。壁蝨除了會利用強而有力的口器咬住狗狗的皮膚吸血,還是眾多疾病的媒介者。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
219人說讚

引用(0)