出生第19天的楓葉鼠,已經離開媽媽,目前有在吃高麗菜跟小餅乾、乾糧,還需餵食代母奶粉或其它營養食品來補充營養嗎?

 

文:擷取自倉鼠

 

 

倉鼠的一生

倉鼠的平均壽命約為三年左右,但是也有過七歲的例子,因此倉鼠的壽命會因為個體的情況或是飼養環境而有差異。

 

幼兒期

倉鼠從誕生到離乳,大約是三週的時間。過了三週大後就會自己吃飼料了。

 

青年期

出生後三週到兩年。這個時期的倉鼠有繁殖能力,運動量和食量都很大。

 

高齡期

按照品種不同,高齡期大概是出生後一年半到兩年之後,飲食與運動量都會大減。

 

倉鼠的飲食

倉鼠是雜食性動物,食物基本上建議以市售飼料為主,再搭配少量的種子或蛋白質食物為輔。食物的量請控制在倉鼠體重的5~10%左右,避免倉鼠吃不完食物發臭、腐敗,影響環境衛生。

以楓葉鼠為例,可以提供倉鼠飼料約3公克(請以倉鼠的體重10%估算)、切碎紅蘿蔔少許(蔬菜類)、鳥類飼料少許(穀物)、蘋果少許(水果類)

 

倉鼠飲食的注意事項

由於受到動畫的影響,很多人都會以為倉鼠的主食是葵瓜子,但是葵瓜子屬於高油份的種子,容易嗜吃上癮並造成過度肥胖的問題。因此穀物的部分建議以鳥類飼料,通常包含有小米、小麥,少量提供就可以。

 

倉鼠飲食的大原則

由於現在市面上的倉鼠飼料已經很營養了,因此可以單餵食倉鼠飼料,並以少量的穀物、水果、蔬菜、營養品做輔助,輔助食物不用每天餵食,可以兩、三天餵食一點點。避免提供人類高鹽高油的食物,並隨時清走過期、發臭、腐爛的食物。也別忘了幫倉鼠注意體重與飲食的提供比例,避免過胖的情況產生。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
170人說讚

引用(0)