帶狗狗出門,只要視線離開狗狗,或是離牠稍遠一點就狂叫,怎麼辦?

 

文:擷取自超完美狗狗訓練法

 

 

狗狗心理的基本

原則上,狗狗的任何行為問題都可以簡單歸類至兩個基本面,分別是我喜歡的,只要叫了就會獲得以及我討厭的,只要叫了就會消失

 

從基本心裡做行為分析

當帶狗狗出門時,要解決狗狗一直吠叫的問題,必須先探究其根本才能對症下藥。按照問題來解釋,原因可能是我好沒安全感,只要我叫了主人就會靠近保護我(我喜歡的,只要叫了就會獲得),或是我好討厭飼主不理我,只要我叫了主人就會理我(我討厭的,只要叫了就會消失)等等。但是也有可能是狗狗很喜歡引起人的注意(我喜歡的,只要叫了就會獲得),或是狗狗很害怕街上的一切(我討厭的,只要叫了就會消失)所以吠叫,飼主要認真地用這兩個基本面來分析。

 

從頭開始做外出訓練

當狗狗問題的成因找到後,就可以從頭開始做外出訓練。

針對外出訓練我們分成三點來說明:

 

對外界感到恐懼

狗狗不願意出門散步的原因,是因為不習慣外界的環境,所以對外界感到恐懼。起因就在於幼犬在社會化期的時候,沒有接受足夠的社會化教育。

若沒有讓狗狗在出生後34個月齡的社會化期間去習慣外界的環境,就和沒有讓810歲的人類幼童去習慣外界是一樣的情況,一定會養成對外界感到恐懼的心態。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
174人說讚

引用(0)