3. 滋養丸:作為人工飼養寵物鳥之營養補充,可與穀物搭配提供。鳥類營養學專家Leslie Moran建議盡量選擇有機滋養丸,「非有機之滋養丸同時也含有造成肝臟負擔的人工色素、防腐劑與添加劑(參閱這篇第二項回答。)」;她也表示「儘管研究建議滋養丸應成為鳥的主食,我不同意,因為這種類型的飲食提供之酵素非常少,抗氧化劑的種類也有限。酵素、抗氧化劑、維生素和必需脂肪酸經過加熱都會被破壞(參閱預防麴菌病的營養素 Part 2)」。一直以來,滋養丸可否作為主食各有不同意見,且由飼主瞭解其優缺點後自行斟酌。

4. 蔬果:鸚鵡不僅吃乾燥的穀物與堅果,牠們也需要新鮮蔬果以補充各種營養素。水果籽多數皆有毒,鸚鵡不可食用(如蘋果籽),不過也有牠們能攝取的水果籽如芭樂和奇異果;目前已知酪梨對鸚鵡來說具有毒性,請勿提供。果皮若無法確認是否殘留農藥,請去皮再供應。蔬菜的攝取比水果更加重要,但需慎選來源、細心處理食材,避免牠們吃下含農藥殘留的作物。欲知更多準備蔬菜的方法請參閱我整理之Chop一文。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
576人說讚

引用(1)