冬季時幫寵物保暖的原則與方式總整理

 

 

文:晨星寵物館編輯整理

圖:晨星寵物館提供

 

提供保暖的基本原則

   

 1. 避免提供寵物高溫加熱的保暖用品,例如火爐或煤油爐等。除了會消耗氧氣外,若燃燒不完全還會有一氧化碳產生,對寵物的健康會有危害。暖暖包在發熱時也會消耗氧氣,請避免於密閉的飼育容器內使用。

 2.使用電暖爐等保溫工具應避免讓寵物直接碰觸,以免燙傷或啃咬。

 3.使用保暖工具時須採用定點加溫法,也就是指固定加溫飼育容器的一半或1/3的範圍,以便寵物在覺得熱的時候有地方避開散熱,不會過度加溫。

 4.會冬眠的寵物須特別留意,建議盡量不要讓寵物進入冬眠,以免在冬眠時死亡。

狗狗:

基本上飼養在室內的狗是不用特別幫忙保暖的,只要室內人類覺得舒適的溫度,狗狗都可以接受。唯有幼犬與老犬因為體質的關係,建議要以保溫裝置協助保暖。可以選用不怕水的電毯作為保暖工具,這樣就不怕狗狗的毛因為離保暖工具太近而燃燒或燒焦。若是飼養在室外的狗沒有比寒流來襲時讓牠暫時進到屋子更好的保暖方式。

狗是一種很聰明的動物,在野外時會自己尋找落葉或樹洞為自己保暖,還會用挖洞來調節體溫。因此若是在家中有提供保暖工具的話,狗狗會自行尋找溫暖的地方取暖,過熱會自己換位置散熱,因此不必太過擔心。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
540人說讚

引用(1)