如何從倉鼠的行為解讀牠的心情

 

 

文:寵物館編輯李俊翰編輯整理

圖:Stock.XCHNG提供

透過倉鼠的一舉一動,我們就能瞭解倉鼠的心情或身體各方面的感受,而且仔細觀察後,還可以發現,倉鼠的表情真的很豐富。每天觀察,一定能發現許多只有自己才看得到的獨家私房表情唷!

當倉鼠很放鬆時,會有理毛、仰睡、打呵欠、坐睡、騷肚子等行為。這代表倉鼠很放鬆,不在警戒的狀態下。若是吃東西吃一吃就睡著、看著主人打呵欠,都代表了倉鼠已經很信任主人,認為環境很安全且心情很放鬆。

當倉鼠警戒時,會有以後腳站立、站著猛嗅周圍的氣味、定住不動、滾輪玩到一半緊急剎車等行為。這代表倉鼠此時很緊張,感覺不對勁。對倉鼠而言,嗅覺和聽覺都是很重要的器官,可以幫助他們掌握四週環境的一舉一動。就像人類一樣,太緊張時會不知道要做什麼好,倉鼠也會在緊張時定住不動。當飼主看到倉鼠有以上的動作時,請務必找出讓倉鼠緊張的原因並加以排除。

當倉鼠不滿時,會有搖晃籠子、突然亂衝亂跑、反覆爬梯至籠頂、啃籠子等行為。通常這些行為的原因都是居住環境太小,造成運動量不足、心理壓力累積無法宣洩。請飼主為倉鼠的居住環境做改善,嘗試改變飼養的環境,幫倉鼠消除壓迫感與壓力。而啃籠子的行為更應該避免,因為倉鼠過度啃咬籠子會造成咬合不正而影響進食,嚴重時還會造成生命危險。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
572人說讚

引用(4)