為什麼鸚鵡會一直生蛋,感覺很傷身體,能不能不要讓牠生呢?

 

 

文:寵物館編輯李俊翰編輯整理

圖:Stock.XCHNG提供

        產卵本身對母鸚鵡的身體會造成極大的負擔,可能還會有難產的風險,即是常見的挾蛋症。鸚鵡會產卵的原因很多,有可能是性成熟了,或是因為有巢材,像是紙條等用品讓鸚鵡覺得可以布置舒適的產卵室,或是提供的食物蛋白質比較高引起發情,很多的原因。

要避免母鸚鵡產卵可以先從改變飼料的配置做起,不要提供太多高蛋白質和高熱量的食物,像是葵瓜子或松子,改成脂質比較少的蕎麥和量少的小米穗。再來改變環境配置,報紙和紙條等物品盡量不要提供給小太陽,以免被當成巢材。也要看看四周是不是有會造成鸚鵡發情的東西,例如玩具和鏡子,鸚鵡有時會對玩具和鏡子裡的倒影發情,建議這些會引起鸚鵡發情的用品都先收拾起來。

不過有些時候鸚鵡發情的對象會是主人,這時就請主人減少和鸚鵡互動的時間,除了換飼料與整理環境外,早晚互動的時間不要各超過兩個小時,讓鸚鵡減少發情的機會,除了可以避免產卵外,也能預防因為過度發情所引起的生殖系統疾病。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
203人說讚

引用(0)