新手養貂需要注意的事情

 

 

文:寵物館編輯李俊翰編輯整理

圖:Stock.XCHNG提供

           貂屬於食肉目動物,所以需要高熱量且高蛋白質的飼料。由於它們的腸道比較短,必須在短時間內吸收高營養的素,因此建議選用貂的專用飼料。

雪貂屬於肉食性動物,而狗與貓專用飼料所含的動物性蛋白質都不足以滿足雪貂的需求,若沒有使用貂的專用飼料的話,建議使用成長期幼貓專用的貓食餵食。通常這一類的飼料都無法長期保存,開封後最好將飼料放在冰箱內保存並儘早使用完畢。

飼養雪貂的環境配置建議要有籠子(需要選擇底部空間大且高的款式)、吊床、給水器、飼料盆、便盆、門鎖、玩具。貂的飲水量不算少,所以必須準備大型的給水器使用,並每天提供新鮮的飲用水。使用給水器才不會讓雪貂因為把水盆當成玩具而打翻,導致環境及身體都變得溼答答的造成病變。

雪貂與犬貓一樣都有可能感染犬瘟熱或心絲蟲等疾病,因此需要預防注射。另外雪貂是好奇心極高的寵物,若是放出來沒有好好盯著的話,很容易亂啃亂咬吃下危險的東西,或是鑽進家具的隙縫中不出來。需要特別注意家中的電線,並把被咬到會很困擾的東西是先收好。

而除非是為了繁殖的目的,建議雪貂一定要做結紮。母雪貂若是在發情期時未進行交配,會因為血中動情素濃度過高,抑制骨髓的造血功能,使白血球、血小板減少而貧血,甚至導致雪貂死亡。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
235人說讚

引用(0)