寵物鼠愛咬籠子可能會造成咬合不正,甚至致命

 

 

文:寵物館編輯李俊翰編輯整理

圖:everystockphoto提供

寵物鼠為齧齒目動物,齧齒動物的特徵就是有著一輩子不斷生長的牙齒,牙齒的表面有琺瑯質保護,而裡面是柔軟的象牙質。寵物鼠會藉由咬合來將牙齒調整成適合的長度,讓尖端保持銳利,以方便寵物鼠破開種子的殼,或挖掘沙土與木洞。

有時會看到寵物鼠在不停地啃咬籠子,樣子十分可愛。但是您可能不知道,啃咬籠子的寵物鼠可不是在玩,真正驅使他們咬籠子的原因是「他想逃出去」!

當然可能因為飼主選擇的籠子材質為金屬,所以不會擔心籠子被寵物鼠破壞。但是,啃咬籠子的情況若不改善,將有可能造成寵物鼠牙齒的病變,嚴重時甚至會死亡。

飼主可以仔細觀察,寵物鼠在啃咬籠子時,是否歪著頭,用一邊的牙齒在啃咬?當寵物鼠只用一邊的牙齒在啃咬時,磨損的就只是單邊的牙齒,長久下來會造成牙齒變形,咬合不正,最後因為牙齒造成口腔不能正常閉合而無法進食,最後在飼主沒有注意到的時候因為體力不足而猝死。此外,很多的籠子外層都會噴漆或包塑膠膜以免籠子生鏽。寵物鼠的身體很小,過量的漆或塑膠膜都可能造成寵物鼠中毒或消化不良猝死。

因此,只要發現寵物鼠不停地啃咬籠子,請一定要制止寵物鼠的行為。除了更換使用較細小網眼的籠子款式外,也可以使用水族箱或塑膠飼育箱來飼養,這樣就可以不用擔心寵物鼠啃咬籠子了。

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
733人說讚

引用(2)