天竺鼠最討厭高溫多濕的環境,夏季要特別注意

 

 

文:寵物館編輯李俊翰編輯整理

圖:stock.xchng提供

基本上,天竺鼠和人類感覺到舒適的溫度是差不多的。若是在超過30度的室溫下,天竺鼠就有喪命的危險,因此挑選籠子的類型及放置場所都是飼養天竺鼠時的要點。

籠子應該選擇通風良好,濕氣不易囤積的類型,水族箱與收納箱等封閉容器就不是明智的抉擇。此外,籠子也要儘量放在通風良好,避免陽光直射的陰涼處。

因為體型大而排泄物多的天竺鼠,每天籠子裡都會是髒的。這樣的環境容易產生大量的細菌與黴菌,對天竺鼠的健康會造成很大的障礙。為了天竺鼠的健康,一定要定期清潔,也可以照射日光來殺菌。

天竺鼠本身也可以做日光浴,不過就像之前提到的,天竺鼠並不耐熱,因此飼主務必注意,避免長時間的日曬發生遺憾。

清潔時有時會發現有白色的汙垢附著在飼養容器內,這是因為天竺鼠的尿液裡含有鈣質,一旦附著了就很難清除。可以淋上家庭調理用的醋,先暫時放置一陣子,會比較容易去除。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
427人說讚

引用(0)