夏季要特別注意居家環境衛生,讓主人和寵物都能健康生活

 

 

文:寵物館編輯李俊翰編輯整理

圖: everystockphoto提供

夏季到了,開始又是蚊蟲和蒼蠅等蟲類肆虐的季節,也容易有各種傳染性疾病出現。維持居家環境衛生,是讓主人和寵物都能健康生活的不二法門。

春季正好是多數寵物的換毛季節,從春季到夏季一定要時常做地板與空氣的清潔。過多的棉屑不只會影響人類的呼吸器官,連寵物都不能避免。保持室內通風,平日可以使用膠帶或沾黏滾輪沾去可以看見的寵物毛屑與髒東西,每週至少做一次地板的清潔,可以用1:9的漂白水與水的比例擦拭居家物品,當使用漂白水清潔時請事先讓寵物遠離清潔的區域,用漂白水清潔後可以再用清水擦拭一次。而寵物的籠舍可以每週挑選一天放到太陽下曝曬,最好的曝曬時間是上午11時至下午2時,尤其是便盆更是曝曬的重點。

夏季也開始是蚊蟲孳生的時候,寵物的飲用水與食物一定要每天更換。沒有妥善保存的食物快的話只要一個下午就會開始腐敗且有果蠅等蚊蟲孳生。有積水容器一定要每天清洗,排水口加裝蓋子,以免蟑螂爬到寵物的飼料裡覓食。寵物的排泄物也要每天清理,但是要注意的是例如蜜袋鼯或刺蝟等會有劃分勢力範圍習性的寵物,在清理時要留下些排泄物在籠舍裡,以免寵物因為自己的氣味消失而緊張,並排斥回籠。

犬貓也可以一至兩週做一次全身的清洗,保持毛皮的清潔與洗去皮質或外部寄生蟲。寵物從外要進家門時,可以先用濕布幫忙擦拭腳底,用梳子稍微梳理體毛,以免從草叢或樹叢中帶回不知名昆蟲的卵。至於像兔子、天竺鼠等草食性動物的個性比較膽小,用水清洗可能會讓他們緊張害怕,可以使用嬰兒用柔濕巾幫他們做簡單擦拭,抹去表面的髒污。而倉鼠同類的齧齒動物需要的是沙浴而不是水浴,可以準備鼠浴專用沙給他們做做毛皮SPA。至於鳥類很喜歡泡水或用水清理羽毛,可以準備小水盆讓他們浸泡玩耍,而有些鳥類會非常喜愛玩水,若是有在籠內提供飲用水的時候,請務必把水盆的蓋子或防潑灑裝置取下,以免鳥類在玩水時發生意外。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
473人說讚

引用(0)