炎炎夏日,寵物是怎麼降溫的?又有什麼要注意呢?

 

 

文:方宏家整理

圖:stock.xchng提供

對很多動物來說,夏季是很難適應的季節,而且氣溫年年升高,台灣又屬於海島型氣候國家,濕度也高,容易對寵物造成很多意料之外的疾病與危險。到底寵物是怎麼幫自己降溫的,又有甚麼要注意的呢?

 

兔子:

寵物兔的先祖穴兔,白天幾乎都在巢穴中度過,只有在清晨和傍晚才短暫外出,比起陸面環境,洞穴的溫差和緩許多,可以保持在適合居住的程度,這對溫差變化適應力較弱的兔子來說,是再好不過的了。

濕氣和高溫是兔子的天敵,所以對兔子而言,最難捱的季節莫過於夏天了。飼主必須幫牠多留意夏天的暑熱,冬天的嚴寒氣候,以及劇烈的溫度變化,尤其是夏天,如果一直待在悶熱密閉的房間裡面,兔子也會和人類一樣中暑的。就像我們人類需要利用更換衣服的方式來適應溫度變化,飼主也要為了兔子做些能因應季節變化的措施才行,所以,就從維持適當的室內溫度開始。

披著一身毛的兔子,排熱流汗的生理機能並不發達,因此,悶熱的夏天對兔子而言是煎熬難耐的,為了避免兔子因溫度過高、無法排除熱意而造成中暑,建議飼主將溫度控制在28℃以下,此外,兔子也不耐濕氣,因此,可以利用冷氣機除溼功能,來調整環境的舒適度,兔子不會像狗狗那樣以吐舌頭的方式調節體溫,主要是依賴分布在耳朵的微血管散熱,因此不耐暑熱,所以照顧起來需特別分神留意。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
526人說讚

引用(0)