淺談兔子的斜頸症(歪頭症)

 

 

文:台中侏儸紀野生動物專科醫院院長朱哲助

圖:節錄自《健康養兔子

斜頸症,一般稱之為「歪頭症」,醫學名詞為「前庭疾病(vestibular disease)」或是「斜頸症(torticollis)」。

這是個兔子很常發生的疾病,通常沒有任何前兆,突然頭歪了一邊,頸部歪斜的角度甚至可以到180(幾乎下巴朝天),或是失去平衡爬不起來、原地轉圈圈地上打滾、精神沉鬱、半邊癱瘓、眼球不斷上下或左右震顫等等。

病狀嚴重的會完全喪失食慾、無法吞嚥,甚至連水都無法自己喝,造成病患脫水,引起更嚴重的傷害。

這個病症發生的年齡層沒有一定,有時候很小的幼兔就這種症狀,但是一般好發於成兔或是老年兔,而且常常都會再復發。

 

治療方式與照顧

治療方式上必須針對診斷結果來訂定計畫,如果可以確診為何種感染或是傷害,對症下藥當然是最理想的。但是不幸的是,一般90%獸醫院並沒有辦法做到如此深入的檢查,而且就算作了檢查也不一定就能夠確診,所以治療多半都是以對症治療與支持療法為主,例如廣效抗生素的使用以及抗暈藥物的使用,如果嚴重的運動失調而且又一直繞圈旋轉的病患,為了避免過度筋疲力竭或是受傷,也可以使用鎮靜藥物來使之放鬆休息。類固醇的使用在兔子必須要仔細評估,因為兔子對於類固醇相當敏感,可能會引起嚴重的免疫抑制,必須小心。

護理照顧上必須要注意兔子的進食與飲水,因為共濟失調可能會讓兔子無法行進到他想去的地方,進食與喝水更加困難,所以如果發現進食與飲水量不足,飼主必須給予灌食(草粉與蔬菜泥),灌食的量要經過醫師診斷來評估。如果完全無法站立與行走,那就必須要小心的護理躺著時候壓迫到的身體部位,每日按摩以及毛髮清理也是非常重要的,要避免尿灼傷與褥瘡產生,可以使用厚毛巾捲成條狀圍繞兔子的身邊當做支撐,每天由飼主的輔助讓病兔能夠站著10~20分鐘,配合長期的復健治療避免肌肉萎縮,而在下面那ㄧ側的眼睛容易引起嚴重結膜炎,配合抗生素眼藥水以及眼睛包紮,避免過度摩擦,如果能夠好好照顧與護理,一般還是有機會可以恢復獨立基本生活起居、行走、站立等等,僅有少數病例癱瘓或是死亡。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
721人說讚

引用(3)