貓咪「呼嚕呼嚕」的各種秘密

 

 

文:節錄自《貓語大辭典》

圖:節錄自《貓語大辭典》

貓咪的呼嚕呼嚕是由喉嚨發出的聲音。這個叫聲可大可小,有時很遠也能聽見,有時必須豎起耳朵才能聽到。貓咪不同,聲音大小也會有所差異。

呼嚕呼嚕原本是小貓對母貓表達滿足舒適的叫聲

當小貓感到滿足或安心時,牠會對著母貓發出呼嚕呼嚕的聲音。所以,呼嚕呼嚕的叫聲就是「健康活力」的象徵。母貓聽到這個聲音就知道「這孩子很健康,養得很好」而感到放心。小貓在吸母貓奶汁時,就算嘴巴閉著,喉嚨也會發出呼嚕聲,告訴母親「我很好」。

長大以後呼嚕呼嚕具有各種意義

呼嚕呼嚕聲原本是「健康活力」的象徵,可是當貓咪長大後,這個叫聲具有各種意涵。除了跟小貓時期一樣,表達「我很滿意」外,還有「給我飯吃」、「陪我玩」、「抱我」等各種意思。

更不可思議的是,當貓咪身體不舒服時,也會發出呼嚕呼嚕聲。箇中理由為何並不清楚,或許貓咪這麼叫是希望讓自己安心。所以千萬不要聽到呼嚕呼嚕聲就馬上斷定貓咪現在「很舒服」,其實還有別的意思。

呼嚕呼嚕是如何發聲的呢?

貓咪是如何發出呼嚕呼噜聲,迄今未有明確答案。到目前為止,可說是眾說紛云。但是,其中最有力的說法認為是位於喉嚨深處的柔軟「軟口蓋」因情緒起伏而發出的聲音。至於其他說法,有人認為是血液用力撞到動脈壁所致,也有人認為是靜脈血液進入胸部時發出的回音。總之,貓咪的呼嚕呼噜聲至今仍是一個謎。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
581人說讚

引用(12)