不敢相信,寵物對水比人還挑剔

 


文:整理自《喝對水,細胞會很開心

圖:節錄自《喝對水,細胞會很開心

 

家中的寵物不愛喝水?是水有問題嗎?

寵物是生物的一種,生物要生存就離不開陽光、空氣、水,所以水對各種生物來講都是很重要的。不過,有的生物因為自然演化的關係,身體構造會自然減少水分的散失,所以對水的攝取可能沒有那麼的需要,像是貓、蜜袋鼯等動物。不過,家中的寵物由於和人類一起生活,大多都吃食乾燥飼料,因此還是要注意水分的攝取。

近來收到許多寵友來信詢問家中寵物有不愛喝水的狀況,寵物不喝水,除了是因為水源提供不足,還有一個滿常看到的原因在於水的味道不被寵物接受。

自來水,會被動物嫌棄的水

打開水龍頭就會流出的自來水真的很方便,可是,自來水是最容易被動物嫌棄的水。日本的自來水號稱是全世界氯添加最多的國家,據說提供自來水給乳牛飲用的話,乳牛可是會暴動罷工的,乳品的品質還會下降,所以很多牧場都堅持提供天然的山泉水給乳牛飲用。

氯是很常被使用作消毒殺菌的元素,只要把氯加進水中,就會產生化學變化,最後釋放氧,依靠氧化作用來發揮殺菌作用。可是被大量加入水中的游離氯離子會和有機物來源的腐植物質以及黃酮酸發生反應,產生三鹵甲烷(三氯甲烷、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷以及三溴甲烷的總稱),這些物質過量有造成致癌與流產的風險,因此才會有人建議自來水要煮沸五至十分鐘,讓三鹵甲烷揮發。所以,若是提供沒處理過的自來水給寵物飲用,寵物不愛喝水也是可以理解的。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
393人說讚

引用(1)