狗狗需要穿衣服保暖嗎?

 

文:晨星寵物館編輯整理

圖:stock.xchng 提供

市面上許多寵物店、夜市攤位、甚至網路商店都可以看見各式各樣可愛、討喜的狗狗服飾,英倫風、運動風、甚至是角色扮演的衣服應有盡有。而且現在天氣也漸漸變冷,或許有不少人開始想為自己的狗狗買幾件漂亮的衣服。但是真的有必要幫狗狗添購衣服嗎?

請先了解自己的狗狗是怕冷還是怕熱

台灣位於亞熱帶地區,所以若不是氣溫低於十度以下,或是有其他特別的情況,像是帶狗狗賞雪等,大多數的狗狗在台灣的氣候條件下並不會特別怕冷,因為狗狗身上的被毛即有抵禦寒冷、避免水滲入的功能。尤其是許多耐寒的、長毛的犬種,例如哈士奇、黃金獵犬、牧羊犬等,毛很濃密,所以不用擔心冬天會覺得冷,反而是要注意狗狗在熱天時的表現。

而短毛犬的話,就要看狗狗的身體素質來決定了。像拉布拉多或杜賓犬這類適應力強、健壯的犬種也不太需要衣服來禦寒。如果是像吉娃娃這種較不耐寒的犬種來說,外出散步時是可以斟酌幫狗狗加件衣服。

關心狗狗在天氣變冷時的狀況

不過因為現代人大多把狗狗飼養在家裡,導致有些家犬對於溫度變化的適應力降低。此時狗狗可能會因為寒冷而變得食慾下降、精神不濟,有這種情形發生時就要特別注意保暖。另外,若是因為毛被剃掉而缺少保護的狗狗,或是年紀太大體力不佳,生病手術後的狗狗也可以在冬天時提供衣物禦寒。

總括來說,台灣的氣候並不會讓狗狗真的冷到需要整天穿衣服做保暖,飼主應該要依照狗狗的情況表現作調整,不然會適得其反,反而害狗狗覺得不舒服,活動與身體散熱的機能受到衣物的限制而有失常的表現。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
467人說讚

引用(0)