迪金勳章──動物英雄的最高榮譽

 

文:晨星寵物館編輯整理

圖:stock.xchng 提供

 

當一個人對國家、社會或民族有卓越貢獻的時候,為了表揚他〈她〉的成就,有一種方式是頒授勳章予該個人。勳章是一種榮譽的象徵,對受勳者來說更是一項殊榮。驍勇善戰的軍人,因為其在戰場上為了國家出生入死,所以最常獲得此榮譽。那麼,曾經上過戰場的動物們,如果在戰爭中表現傑出,是否也能獲頒勳章,擁有專屬於他們的榮耀呢?

第二次世界大戰中英勇的動物們

1943年,英國一位動物福利領域的先驅者,瑪麗亞‧迪金〈Maria Dickin〉,為了表揚在第二次世界大戰中同樣展現出卓越勇氣的動物們,她便發起頒發「迪金勳章」〈PDSA Dickin Medal〉給這些動物們。結果在第二次世界大戰期間,總共授予54隻動物此勳章,包括32隻鴿子、18隻狗、3匹馬和1隻貓。這個勳章後來廣泛地被稱作「動物的維多利亞十字勳章」,因此也可說是從軍過的動物們所能得到的最高榮譽。

因心碎而過世的偵爆犬──席歐

最近一次有動物獲得此殊榮,就是在今年的1025日,一隻英國史賓格獵犬席歐〈Theo追頒「迪金勳章」,以表揚他在阿富汗的傑出戰功。他與他的人類夥伴,準下士連恩‧塔斯克〈Liam Tasker〉在五個月內一起偵測出14個爆裂物,拯救了無數生命。這個數目是偵爆犬中的紀錄。遺憾的是,連恩在201131巡邏途中被叛亂分子射殺身亡。席歐雖然被其他同袍救回,但回到基地時卻因為癲癇發作,同樣過世了。連恩的媽媽之後說她覺得:「席歐是因為心碎而死的。」

其實,在我們生活週遭很常發生這種動物與人類情感緊緊相連的故事。例如:我們常聽到忠心的動物一路跟著受傷的主人到醫院,或者為受傷的主人呼救。所以,不論我們家裡的寵物有沒有上過戰場,只要看見他無怨無悔地陪伴我們身邊,是不是覺得他就是我們心目中的英雄呢?

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
328人說讚

引用(0)