貓狗中也有左撇子?

 

文:晨星寵物館編輯整理

圖:stock.xchng 提供

人有分左撇子和右撇子,那你覺得貓和狗也會有慣用的前腳嗎?答案是有的。國外的研究人員分別針對家貓和狗狗進行實驗,結果發現以下有趣的現象。

「男左女右」的貓世界

英國女皇大學的研究小組針對42隻家貓做研究,實驗包括讓貓從窄口罐子中取出鮪魚肉,和抓住掛在眼前或放在地上的玩具。結果發現當貓要完成從罐子中取出食物的任務時,21隻母貓中有20隻只慣用右前腳;而21隻公貓中有20隻習慣用左前腳,另外一隻則是左右前腳都用得很習慣。但是,在抓玩具的實驗中,貓咪們則沒有特別慣用哪一邊的偏好。

研究人員解釋,這是因為行為的複雜程度使然。當家貓要完成較複雜的行為時才會使用慣用的前腳。就好像人類只是要開門的話,左右手都可以完成;但如果是拿筷子或寫字的話,就會出現左撇子和右撇子的區別。

習慣用某一邊前腳的狗狗適合當工作犬

澳洲新英格蘭大學的研究則是發現,沒有特別偏好使用某一前腳的狗狗比較容易受到鞭炮聲或雷聲的驚嚇。所以後來澳州雪梨大學的研究團隊花了三年的時間研究了270隻狗狗,目的是為了在一開始訓練警犬或導盲犬時,就挑選到情緒較穩定的狗狗。

他們使用會掉出狗食的滾筒玩具測試每隻狗狗是用哪隻前腳按住它。結果發現,其 中15%的狗狗使用左前腳,15%的狗狗是用右前腳,剩下70%的狗狗則沒有表現出使用偏好。雖然比例不如貓咪高,但是先經過篩選,已經能為訓練機構省下不少寶貴的時間和金錢。

覺得有趣嗎?你不妨也可以在家測試看看,不過,科學家認為是性激素影響貓狗左右前腳的使用偏好,所以家中的寵物可能要尚未結紮實驗才比較準喔!

 

參考資料

1. 家貓慣用腳的研究

2. 沒有慣用前腳的狗狗比較容易受驚嚇的研究

3. 澳洲雪梨大學的研究成果

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
357人說讚

引用(0)