低溫也會燙傷?冬季保暖三大潛在危險不可不知!

 

 

文:晨星出版社編輯

圖:stock.xchng提供

 

近來氣溫低寒,許多人都會幫寵物做保暖的動作。保暖看起來是很簡單的小事情,卻對寵物隱藏著致命的危機。除了燙傷之外,冬季保暖還有三大潛在危險不可不知。

 

危險1:缺氧

很多人冬季時會喜歡用暖暖包取暖。暖暖包基本的作用原理就是讓其中的鐵粉與空氣中的水氣以及氧氣結合氧化,產生放熱反應。

有很多飼主為了方便,會將暖暖包放入寵物籠舍內提供給寵物取暖用。但是,很多小型寵物,像是守宮、倉鼠等飼養的環境為不透風的飼育箱,加上有些飼主為了加強保暖的效果,會另外在飼育箱上蓋上被毯,造成飼育箱內空氣不流通,寵物因而氧氣不足產生缺氧與窒息的情況。

建議:當飼育的環境為飼育箱時,可以從飼育箱外作保暖加熱,不要直接把暖暖包和寵物放在一起,並注意箱內的空氣流通狀態。而且暖暖包最高溫可達60~70度,也有燙傷的顧慮,所以請儘量不要讓寵物直接碰觸到暖暖包。

 

危險2:低溫燙傷

低溫燙傷指的是身體的某塊區域長時間接觸放出低熱能的位置,熱力深入身體組織中,就算保暖物品的溫度不高也會出現紅腫、發白、脫皮、水泡等狀態。最常出現於躺在暖爐上睡覺的貓、長時間睡在電毯或熱水袋上的寵物。

冬季時人與寵物的行動與感官都會略為遲鈍,可能皮膚還沒覺得燙,但是熱力已經深入身體軟組織之中,如果低溫熱源持續作用,會逐漸發展為真皮深層及皮下各層組織燙傷,造成深部組織壞死,如果發現與處理沒有及時,甚至有可能死亡。

建議:當使用暖暖包或熱水袋等保暖物品時,最好能隔一塊布使用。不要讓寵物睡在暖爐、電毯或電暖器上過夜、使用寵物用電暖器時只固定加熱一塊地方,留給寵物太熱時能躲藏的區域,並審慎控制加熱點的溫度,減低低溫燙傷的危險。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
423人說讚

引用(1)