請問有什麼方法能清除寵物身上的蜱?因為我很少帶我的寵物出門,家裡也有保持乾淨。會不會是從鄰居的寵物身上感染到的?

 

文:晨星出版社編輯

圖:節錄自《狗狗飼養與生活指南》《健康養兔子

 

要徹底清除寵物身上的寄生蟲問題,請一定要先帶至獸醫院請獸醫師處理,雖然市售有各種除寄生蟲藥物的產品,但是由於每一種藥物的功能與效果不同,也可能會需要兩種以上產品做搭配,由獸醫師協助開立處方會比較安全。

當寵物的寄生蟲狀況有略為解除後,千萬不要私自停止藥物的使用,必須確實做完指定的療程,並請獸醫師做過追蹤後才能安心。

此外,家中也要記得徹底的除蟲,因為大多數的寄生蟲都會躲在毛料纖維中產卵、生長,可能第一次除蟲時只除掉成蟲,但是蟲卵依舊存在,因此別忘了多做幾次徹底的除蟲工作,或是請專業人士協助。

最後,平日就要幫寵物多做梳毛、順毛的動作,出外回家後也要做基本的清潔,能幫助減少成蟲與蟲卵附著的機會。蟲卵與成蟲有可能在家人外出時沾染到衣物而被帶回,所以回到家中時衣物要妥善清潔,特別是冬季可能衣服不會每天換洗,要多家注意。若懷疑是寵物間互相傳染的,就要做好隔離,並妥善治療。

 

 

延伸閱讀

健康養兔子

《狗狗美容師》(20142月即將出版)

我的狗狗有寄生蟲問題,要怎麼處理狗狗的寄生蟲問題呢?

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
245人說讚

引用(0)