請問楓葉鼠可以近親繁殖嗎?這樣生出來的鼠寶會不會有問題呢?

 

文:擷取自倉鼠

 

 

倉鼠的繁殖力嚇死人的可怕!

 

鼠性成熟約2個月,平均壽命約3年,母倉鼠的排卵周期為4天,懷孕天數約為16天,整年皆可繁殖,每胎可以生下10隻以上的幼鼠。因此單純用最簡單,公母各一半且皆健康的方式計算,不考慮死亡等因素做推估。

第一對倉鼠第一個月至少可生下10隻幼鼠,第二個月再生下10隻幼鼠,第三個月加上第一胎性成熟的幼鼠就能生下110隻幼鼠,第四個月再加上第二胎性成熟的幼鼠就能生下210隻幼鼠,以此類推,第五個月是1310隻,第六個月就到2310隻......。試想這樣三年後的倉鼠家族數量,一般小家庭真的有辦法飼養嗎?

 

近親繁殖的鼠寶會不會有問題?

 

由於倉鼠在大自然中食物鏈地位處在偏低的位置,這一類動物的特徵就是生多且壽命不長,即使近親繁殖也能順利繁衍族群,因此近親繁殖造成的基因缺陷問題對倉鼠來說並不算什麼,能不能活到因為基因缺陷而造成生活困擾的年紀都不知道,所以不需要去特別探討這樣生出來的鼠寶會不會有問題,更該擔心的反而是鼠寶的繁殖力是否會在未來造成飼主的負擔。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
203人說讚

引用(16)