超實用的烏龜專用醫藥箱與急救方式

 

文:何楓琪採訪、小楊子審訂

圖:stock.xchng提供

必備!「龜用」醫藥箱

俗話說「人無千日好,花無百日紅」,就連身為萬物之靈的人類,也免不了有生病受傷的時候,更何況是比人類還脆弱的小烏龜呢!而身為小龜們的飼主,平日最好就要養成在家中設置一個小龜專用的急救箱的習慣,如此一來,當小龜生病、受傷時,飼主便可先做基本簡單的處理,然後再就醫。

而這個小龜專用的醫護箱,到底要準備哪些「傢私」呢?以下的建議不妨參考:

一、工具類

1.長、短鑷夾各一:鑷夾可說是養龜必備的工具之一,平時不但可以用來餵食或清除小龜皮膚上的寄生蟲(註),有外傷時也可以用它夾住棉花沾消毒水;而假使飼養的烏龜性格比較兇猛,要餵食或檢查牠們的口腔時,也可以用來撐開口腔檢查傷勢。

2.小剪刀:裁剪工具用。

3.寵物用指甲剪:可用來修剪小龜的指甲。

4.空針筒:用來沖洗口腔、傷口,若小龜在生病時分泌出不明的體液時,也可用空針筒收集採樣給醫師檢驗。

各種不同尺寸的灌食管5.灌食管:當小龜生病無法進食時,可能需要透過灌食管來餵食。

6.紗布、棉棒:包紮、擦拭傷口用。

7.暖暖包:當烏龜因生病、外傷而需要保暖時,可在牠們的小窩裡放個暖暖包,讓小龜們有需要時可維持體溫。

 

 

二、藥物類

1.消毒水:如優碘、Chlioronexidine,前者可用於外傷消毒,後者可用於口腔、鼻腔的沖洗。

2.止血粉:嚴重外傷時可止血用。

3.生理食鹽水:沖洗傷口用

4.一般眼藥水、眼藥膏:可用於暫時處理烏龜的眼疾或傷口,但要注意不能含有類固醇。

5.抗生素軟膏:烏龜受傷時可應急。

烏龜常見緊急狀況與急救方式

當小龜遇到外傷或疾病時,又該怎麼處理呢?以下提供幾個常見的傷病狀況與護理方式,不妨熟記一下:

1.嚴重外傷:先用紗布加壓止血,而若有大面積傷口,除了止血外,還需用生理食鹽水來保溼。而在傷口復原期間,要常用消毒水或生理食鹽水來清潔傷口,避免感染細菌。

2.殼破損:首先先保持殼的完整性,然後用紗布包住身體,並用生理食鹽水保溼(因為龜殼只要破損,烏龜體內的水份就會開始不斷流失)。

3.指甲斷裂:水生龜要離水飼養,使傷口快速恢復;陸生龜要放置在箱內,避免因爬行移動而使傷口感染、惡化。

4.感冒流鼻水:可用暖暖包幫助烏龜保溫,如果呼吸道有分泌物,可用生理食鹽水清洗鼻腔,如果失溫比較嚴重,浸泡溫水使之回溫亦可。

5.嚴重下痢:要注意保溫,另外如果小龜已無食慾,可用空針筒或灌食管灌食,陸生龜可灌食水或運動飲料補充一些電解質,也可視情況加入一些蔬菜泥,肉食龜或雜食龜則可餵食肉泥,以維持牠們的體力。

6.中暑:泡水使烏龜降溫,並補充水分。

7.脫垂:當烏龜的生殖器官或內臟器官外露時,請用紗布包住露出的組織,並重覆淋上生理食鹽水來保溼,然後盡速就醫。

 

註:若想避免寄生蟲問題,最好定時驅蟲,但注意勿自行用藥驅蟲,因為劑量的多寡需由醫生調配,才能維護烏龜的健康喔!